СМОТР ДРУЖБЫ

Коллективное организаторское дело, взаимный обмен опытом творческого общения. Это важное средство развития отношений взаимной заботы между коллективами, воспитания интереса и уважения к делам товарищей, потребности и умения вникать в их опыт, сравнивать его со своим собственным, учиться на достижениях и неудачах, делиться с другими своими находками, планами, идеями.

Возможные варианты смотра дружбы.

1. Эстафета соседей. Участвуют обычно 2–3 коллектива (параллельные классы одной школы или соседних школ, союзы старших и младших классов – пионерских отрядов и октябрятских звездочек).

Каждый коллектив (или союз коллективов) принимает у себя в гостях остальных участников эстафеты: выступает перед ними с устным журналом или «живой газетой», посвященной своей жизни, организует экскурсию по выставке (музею) материалов о своих героях, о своих делах, проводит вместе с гостями какое-либо новое для них творческое дело (например, пресс-конференцию, защиту фантастических проектов, игры-«молнии»).

Спустя некоторое время следующий коллектив (или союз) становится хозяином и принимает у себя своих соседей, устраивая слет или вечер по-своему, с сюрпризами для гостей-друзей.

В такой эстафете столько этапов, сколько участников. И после каждого этапа на общих сборах своих коллективов и хозяева и гости обсуждают результаты встречи, анализируют опыт друзей, сравнивают его с собственным, принимают нужные решения.

2. «Веер» делегаций. В смотре такого типа может участвовать много коллективов (например, все комсомольские и пионерские классы школы или союзы старших и младших классов, соседние школы, все отряды пионерского лагеря и целый «куст» лагерей).

Все участвующие в смотре коллективы (или союзы) обмениваются делегациями. Делегаты – представители отряда (звена) или сводное объединение желающих. Вместе с тем в каждом коллективе остается небольшая группа ребят и их старших друзей (это может быть совет коллектива или сводный отряд добровольцев), которая выступает в роли хозяев и принимает одновременно все делегации из остальных коллективов. Хозяева рассказывают гостям о своей жизни, отвечают на вопросы, делятся своими планами, договариваются о совместных действиях.

По окончании таких встреч (они могут происходить одновременно или в несколько приемов) каждый коллектив проводит свой общий сбор, на котором все делегации (и хозяева) делятся своими впечатлениями, сравнивают различный опыт и условливаются о том, как будут его использовать.

3. Панорама творческих дел. Участвует несколько коллективов или их союзов. Совет Дела составляет по предложениям коллективов список тех творческих дел, с которыми они хотят познакомиться и которые могут быть наглядно показаны (например, устный журнал, «живая газета», рассказ-эстафета, световая газета, защита фантастических проектов). Это могут быть и новые для отдельных участников дача, и новые варианты уже известных дел.



Дела распределяются между коллективами по жребию или желанию, причем некоторые могут быть взяты не одним, а двумя-тремя коллективами. Дается время на подготовку (несколько дней или часов – на слете). Затем все участники смотра собираются вместе и по очереди представляют свои КТД, отвечают на вопросы о том, как они готовились, почему сделали так, а не иначе, и т.д. Получается своеобразная защита дела. После такой панорамы дел (на следующий день) коллективы проводят сборы-«огоньки», где обсуждают увиденное.

4. Путешествие по творческим делам. Участвуют старшие коллективы (или их представители) и младшие коллективы.

Руководящий орган (например, комитет ВЛКСМ школы и совет дружины) или совет дела из представителей старших и младших коллективов выбирает 2–4 творческих дела, которые будут осваиваться младшими под руководством старших. Старшие передают свой опыт и вместе с тем закрепляют его и обогащают. Путешествовать можно так:

1) От каждого коллектива – на каждую станцию. Старшие ребята (и взрослые) устраивают несколько станций, на каждой из которых будет осваиваться одно коллективное творческое дело; каждый из младших коллективов создает столько делегаций, сколько устроено станций; в назначенное время на станциях собираются делегации из всех младших классов; старшие ребята и их взрослые друзья проводят с созданными объединениями свои творческие дела, выступая в роли ведущих и в роли советников (тренеров, капитанов команд).

2) У каждой вертикали – свои станции. Создается 1–2 станции для ребят из классов «А» (например, от 4-го «А» до 7-го «А») и столько же станций для ребят из классов «Б». Каждый классный коллектив посылает свои делегации на станции своей вертикали. Одновременно происходит овладение творческими делами на всех станциях (как в предыдущем варианте). В последующие месяцы ребята (и их старшие друзья) из классов «А» проводят те дела, которым они научились на своих станциях, и у себя, и с октябрятами (если возможно), и вместе с параллельными классами «Б». А классы «Б» передают свой опыт друзьям из классов «А». Этот вариант особенно важен для развития дружеских отношений, взаимной заботы между параллельными классами.



3) Микроколлективами – на несколько станций. Создается около 10 станций. Каждый микроколлектив (например, пионерское звено) проходит последовательно через 2–3 станции, действуя на каждой из них в течение примерно 80–90 минут. График путешествия должен быть составлен так, чтобы на каждой станции встречались и действовали вместе 3–4 микроколлектива из разных классов (отрядов). Таким образом, каждый микроколлектив принесет в свой класс (отряд) опыт проведения 2–3 творческих дел и сможет стать организатором этих дел в своем коллективе и с младшими, а всего класс (отряд) обогатится опытом 6–9 творческих дел, если состоит из трех микроколлективов (звеньев). Этот вариант путешествия можно использовать на дружинном сборе-слете, на лагерном сборе и т.п.


9300529604462392.html
9300557202242426.html
    PR.RU™