ВЫСШИЙ ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ (ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1905 г.)

Осенью 1905 г. центр революции переместился в Москву. На­чавшаяся в Москве Всероссийская октябрьская политическая стачка, а затем вооруженное восстание в декабре 1905 г. явились высшим подъемом революции. 7 октября забастовали железнодорожники Москвы (за исключением Николаевской железной дороги), а вслед за ними рабочие большинства железных дорог страны. 1 О октября в Москве началась общегородская стачка рабочих. 12 октября стачечное движение охватило и Петербург. К середине октября стачка распространил ась на всю страну. В ней приняло участие до 2 млн. человек. остановились фабрики и заводы, не работали почта, телеграф, транспорт, закрылись коммунальные учреждения и учеб­ные заведения. В крупнейших промышленных центрах стали созда­ваться Советы рабочих депутатов по примеру Ивано­во-Вознесенского совета. Основными требованиями, выдвинутыми бастующими рабочими, были: установление 8-часового рабочего дня, введение демократических свобод и созыв Учредительного собрания.

Правительство решило принять для подавления стачки крутые меры - вплоть до применения оружия. Петербургский генерал-гу­бернатор Д. Ф. Трепов издал приказ полиции и войскам: «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть. Однако для подавления нараставшей революционной волны у правительства было недоста­точно сил, так как основная масса войск находилась на Дальнем Востоке.

Под воздействием Октябрьской стачки самодержавие вынужде­но было пойти на новые уступки. 17 октября Николай 11 подписал Манифест о даровании населению «незыблемых основ гражданской свободы» на началах действительной неприкосновенности лично­сти, свободы совести, слова, собраний, союзов, о предоставлении новой Государственной думе законодательных прав, причем указы­валось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой. Европейские биржи ответили на этот акт повышением курса русских ценных бумаг.

С целью преодоления ведомственной разобщенности и консо­лидации высшей исполнительной власти, расширения ее прерога­тив 19 октября 1905 г. был издан указ о превращении Совета Министров в постоянно действующее высшее правительственное учреждение, на которое возлагалось «направленное и объединенное действий» всех ведомств в вопросах законодательства и управления. Устанавливался порядок, при котором законодательные предложе­ния Министров не могли быть внесены в Государственную думу без предварительного обсуждения в Совете Министров.

Обнародование Манифеста 17 октября 1905 г. и учреждение законодательного представительного органа - Государственной ду­мы - вызвали различные мнения о характере изменения прерога­тив власти царя. Одни полагали, что эти акты знаменовали собой начало ограничения самодержавия в России, другие, напротив, считали, что самодержавная власть царя этим актами не была поколеблена. По-разному оценивали характер российской монар­хии после издания Манифеста 17 октября 1905 г. советские историки и юристы. Большинство считало, что самодержавие осталось не по­колебленным, другие склонялись к мнению о некотором его огра­ничении, третьи полагали, что эти акты лишь декларировали «эволюцию формы правления Российского государства от абсолют­ной к конституционной монархии». Последнее мнение ближе дру­гих к истине. Характерно заявление С. Ю. Витте, высказанное им в январе 1906 г. в газете «Новое время». «Манифестом 17 октября, ­писал ОН,- не внесено никакого изменения в основу нынешнего государственного строя, и государь император по-прежнему оста­ется неограниченным владыкою».



Содержание Манифеста 17 октября 1905 г. и издание 23 апреля 1906 г. в развитие его положений акта под названием «Основные государственные законы» свидетельствуют о противоречивости их характера. В них декларировалось, что IOI один закон не может вступить в силу без одобрения его Государственной думой, однако реальную силу законы получают после утверждения их императо­ром. По этим законам Государственная дума как законодательный орган нисколько не подрывала прерогатив самодержавной власти императора. Депутаты Думы присягали на верность не народу и государству, а «его величеству императору и самодержцу всероссий­скому». Император, как и прежде, назначал и смещал Министров,

ответственных только перед ним, а не перед Думой. Ему принадле­жало исключительно право заключать договоры с другими государ­ствами. И вообще прерогативы Думы не распространялись на вопросы внешней политики. Формально царь не мог издавать новых законов без одобрения их Думой, однако 87 -я статья «Основных государственных законов» позволяла ему издавать между сессиями Думы любые указы и манифесты, имевшие силу закона, что часто и осуществлялось на практике. Хотя Думе и было предоставлено право утверждения государственного бюджета, однако многие важ­ные его статьи (расходы Синода и основных министерств - им­ператорского двора, военного, морского, внутренних иностранных дел) были изъяты из ее ведения, так что Дума могла контролировать не более половины бюджета. В статьях 4 и 9 «Основных государственных законов» указывал ось, что «императо­ру всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть», «государь император утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения». Все это дало основание министру финансов В. Н. Коковцову заявить с думской трибуны: «У нас, слава Богу, парламента нет».

Осень 1905 г. была отмечена ростом крестьянских бунтов и революционных выступлений в армии и во флоте. В ноябре-де­кабре крестьянское движение достигло кульминации. За это время было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений - пример­но половина их общего числа (3230) за весь 1905 г. Они охватили половину (240) уездов европейской части России, сопровождались разгромом помещичьих усадеб и захватом помещичьих земель. Было разгромлено до 2 тыс. помещичьих усадеб (а всего за 1905-1907 гг.­ свыше 6 тыс.). Особенно широкий размах крестьянские бунты при­няли в Симбирской, Саpатовской, Курской и Черниговской губерни­ях. На подавление крестьянских восстаний посылались карательные войска, в ряде мест было введено чрезвычайное положение.

6-10 ноября 1905 г. в Москве состоялся 11 Всероссийский съезд Крестьянского союза. В нем принял о участие 187 делегатов от 27 губерний европейской части России. К этому времени Всероссий­ский крестьянский союз насчитывал в своем составе до 200 тыс. членов, объединенных в 470 волостных и сельских организаций. Он подтвердил основные требования и решения, высказанные еще на 1 съезде летом 1905 г., добавив к ним требование введения всеобщего избирательного права и демократизации местного управления. Съезд способствовал пробуждению политического сознания кре­стьянства.

На местах крестьяне стали создавать свои комитеты, которые выдвигали не только экономические, но и политические требова­ния, сформулированные на съездах Всероссийского крестьянского

союза. В ряде селений и волостей (например, в местечке Сорочинцах Полтавской губернии и в с. Слободском Вятской губернии) коми­теты Крестьянского союза возглавили вооруженные крестьянские восстания. Кое-где стали возникать и своеобразные «крестьянские республики». В отдельных волостях или группах волостей крестья­нам удавалось отстранить местную администрацию и на короткое время захватить в свои руки власть. Примером этого могут служить «Марковская республика» в Волоколамском уезде Московской губернии, «Старо-Буянская» в Самарской губернии, «Люботинская» в Харьковской, Новинская волость в Тверской (в октябре-ноябре 1905 г.). Однако они существовали недолго и через два-три месяца прекращали свою деятельность.

3 ноября 1905 г., под влиянием широкого крестьянского движе­ния, был издан царский манифест, возвестивший об уменьшении выкупных платежей с крестьян за надельную землю наполовину и о полном прекращении их взимания с 1 января 1907 г.

В октябре-декабре 1905 г. произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Самым крупным из них было восстание 11-16 ноября матросов и солдат Черноморского флота под руководством лейте­нанта П. П. Шмидта. Восстание началось на крейсере «Очаков». К

нему примкнули 12 судов Черноморского флота (в их числе и броненосец «Святой Пантелеймон» - бывший «Потемкин»). Од­нако восставшие действовали нерешительно, и восстание приняло оборонительный характер. Царское военное командование приняло к его подавлению самые энергичные меры. С помощью береговой артиллерии и верных правительству кораблей «Очаков» был под­вергнут обстрелу. Большинство из его команды погибло. Лейтенант Шмидт вместе с другими руководителями восстания был схвачен и по приговору военного суда расстрелян. Другие участники восстания были приговорены к каторжным работам и тюремному заключению.

2 декабря 1905 г. в Москве восстал 2-й гренадерский Ростовский полк. Солдаты взяли командование в свои руки, избрав полковой комитет, который выдвинул требования созыва Учредительного собрания, передачи земли крестьянам, освобождения политических заключенных и обратился с воззванием ко всем войскам Москов­ского гарнизона поддержать его требования. Оно нашло отклик в других полках. Был создан Совет солдатских депутатов из предста­вителей Ростовского, Екатеринославского и некоторых других пол­ков Московского гарнизона. Но командованию гарнизона удалось подавить солдатское движение в самом его начале и изолировать ненадежные воинские части в казармах.

4 декабря 1905 г. Московский Совет рабочих депутатов принял решение начать с 7 декабря всеобщую стачку рабочих, с тем чтобы перевести ее в вооруженное восстание. Однако никакого заранее разработанного плана восстания не было. В полдень 7 декабря заводские гудки возвестили о начале стачки. В тот же день про­изошли отдельные вооруженные столкновения рабочих групп с полицией, но в течение последующих трех дней стачка и мирная

демонстрация оставались главными средствами борьбы. Между тем московские власти, осведомленные о готовящемся вооруженном восстании, принимали меры к его предотвращению. 8 декабря были арестованы члены Московского комитета РСДРП - потенциаль­ные руководители готовившегося восстания. В тот же вечер войска разогнали рабочий митинг в саду «Аквариум», а 10 декабря окружили реальное училище Фидлера на чистых прудах, где дружинники обсуждали план захвата Николаевского вокзала, городской Думы и других учреждений, и предложили им сдаться. Дружинники отве­тили отказом. Училище было обстреляно и взято штурмом. В тот же день произошло столкновение дружинников с войсками у типо­графии Сьпина на Пятницкой улице. Эти события послужили сигналом к началу вооруженного вос­стания в Москве. В рабочих окраинах стали сооружаться баррикады. Группы вооруженных рабочих-дружинников стали разоружать на улицах городовых. В Декабрьском вооруженном восстании в Москве приняли участие до 8 тыс. человек, из них около 1 тыс. вооруженных дружинников. Восстание было плохо подготовлено, не имело еди­ного руководящего центра, проходило разрозненно и охватило лишь некоторые рабочие окраины города, не имевшие между собой никакой связи. В таких условиях о каких-либо активных наступа­тельных действиях восставших не могло быть и речи: дело ограни­чилось постройкой баррикад и их обороной.

Главным опорным пунктом дружинников была Пресня - круп­ный рабочий район,- где им удалось продержаться около 10 дней, и то лишь благодаря тому, что московские власти не могли исполь­зовать для подавления восстания войска столичного гарнизона, которые сочувствовали восставшим, а разоруженная в начале вос­стания дружинниками городская полиция была деморализована.

На подавление московского восстания из Петербурга был на­правлен гвардейский Семеновский полк, а из Польши прибыл Ладожский полк. Сопротивление дружинников, плохо вооруженных и не имевших никакого воинского опыта, было быстро подавлено регулярными частями, применившими артиллерию. 19 декабря пал последний оплот восставших на Пресне - Прохоровская мануфак­тура. Участник восстания машинист А. В. Ухтомский (эсер) вывел поезд с дружинниками из Москвы, преодолев заграждение кара­тельных отрядов. Вскоре он был схвачен и расстрелян. Расстрели­вали на месте без суда схваченных других участников восстания. Всего при подавлении московского восстания были убиты до 1060 человек, в том числе 220 женщин и детей. Потери карателей составили 20 человек убитыми и 46 ранеными. Было проведено несколько судебных расследований по делу о московском воору­женном восстании. К ответственности за его организацию и участие в нем было привлечено до 200 человек.

Вооруженные выступления проходили в декабре 1905 - начале января 1906 г. в Нижнем Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Красноярске, Чите, Владивостоке, в ряде рабочих центров Урала и Грузии. Везде власти с помощью регулярных войск легко подавляли эти плохо вооруженные и разрозненные выступ­ления, а затем чинили жестокие расправы над их участниками. Против вооруженного восстания как формы революционной борь­бы решительно выступил Г. В. Плеханов, заявивший, что в реаль­ности это - «восстание безоружных», которое приводит лишь к напрасным жертвам.

11 декабря 1905 г. был издан разработанный правительством С. Ю. Витте новый избирательный закон в Государственную думу. он сохранял основные положения избирательного закона 6 августа 1905 г. с тем лишь различием, что теперь к участию в выборах допускались и' рабочие, для чего вводилась четвертая, рабочая, курия и увеличивалось число мест для крестьянской курии. Сохра­нялась многостепенность выборов: сначала избирались выборщики, а из них уже депутаты в Думу, при этом один выборщик приходился на 90 тыс. рабочих, на 30 тыс. крестьян, 7 тыс. представителей городской буржуазии и 2 тыс. помещиков. Таким образом один голос помещика равнялся 3 голосам буржуазии, 15 крестьян и 45 рабочих. Тем самым создавалось существенное преимущество для представительства в Думе помещикам и буржуазии.

20 февраля 1906 г. было издано «Учреждение Государственной думы», которое определяло 5-летний срок ее полномочий, однако царь мог распустить Думу досрочно и назначить новые выборы; он же определял и длительность сессий Думы (обычно Дума заседала 7 --8 месяцев в году). Группе депутатов не менее 50 человек предоставлялось право делать запросы министрам.

В связи с созданием законодательной Государственной думы было проведено и преобразование Государственного совета. В тот же день 20 февраля 1906 г. был издан указ «О переустройстве учреждения Государственного совета». Из законосовещательного органа, все члены которого ранее назначались царем, он становился верхней законодательной палатой, получившей право утверждать или отклонять законы, принятые Государственной думой. Изменен был и состав Государственного совета. Число его членов увеличивалось до 190. Половина их, а также и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза губернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, биржевыми комитетами, купеческими управами и православным духовенством, также в него посылались и представители от университетов. Таким образом, Государственный совет состоял преимущественно из представите­лей поместного дворянства и крупной буржуазии. В Государствен­ный совет избирались лица не моложе 40 лет и окончившие курс в высших или специальных средних учебных заведениях. Избирались они на 9 лет, при этом каждые 3 года треть их переизбиралась.

24 ноября 1905 г. вышел указ о новых «Временных правилах о повременных изданиях», который упразднял предварительную цен­зуру для периодических изданий. Указом 26 апреля 1906 г. о «Вре­менных правилах для неповременной печати» упразднялась предварительная цензура и для непериодических изданий (книг и брошюр). Однако это не означало окончательной отмены цензуры. Сохранялись разные рода взыскания (штрафы, приостановка изда­ния, предупреждения и пр.) к издателям, выпустившим в свет «неугодные» С точки зрения властей статьи в периодике или книги. Указ 28 марта 1906 г. «Об изменении и дополнении Временных правил о периодической печати» ужесточил наказания за их нарушение. За 1906 г. различным взысканиям подвер­глись до 250 издателей и журналистов, было закрыто 370 периодических изданий.


9302128225990075.html
9302166181567105.html
    PR.RU™