Запорожский А.А.

КОНСПЕКТ

Лекций по дисциплине "Технология мяса

и мясных продуктов"
Составитель – канд. техн. наук, доцент

Запорожский А.А.

ÓЗапорожский А.А

ВВЕДЕНИЕ
Многолетняя погоня за интенсификацией производ­ства и наращиванием объемов перерабатываемого сырья в мясоперерабатывающей отрасли привела к не­обоснованной модификации ассортимента вырабатыва­емой продукции, субъективному упрощению ряда тех­нологических процессов, отрыву производителя от за­просов потребителя и главное - к девальвации самого понятия «качество мяса и мясопродуктов». Несмотря на формальное наличие стандартов, регламентирую­щих различные характеристики сырья, вспомогатель­ных материалов и готовых изделий, их качество в большинстве случаев не отвечает мировому уровню, существующая система технологического контроля не является достаточно эффективной.

Отсутствует однородность качества готовой продук­ции, т.е. мясопродукты одного и того же вида, изготов­ленные в условиях разных предприятий, имеют совер­шенно различные органолептические, структурно-ме­ханические и технологические характеристики.

Утеряно чувство долга и ответственности перед по­требителем. Происходит деградация технолога как ос­новного специалиста мясной отрасли.

В связи с вышеизложенным, в новых социально-экономических условиях требуется коренной пересмотр не только производственных отношений, но и сложивше­гося профессионального мировоззрения.

В настоящее время технолог мясной промышленности обязан не только в совершенстве знать состав и основные свойства сырья, не только понимать сущ­ность и взаимосвязь процессов, происходящих в мясе на разных этапах переработки, но и в совершенстве владеть причинами изменения отдельных показателей качества на различных этапах технологической цепоч­ки (выращивание животных - транспортировка - пер­вичная переработка скота - холодильная обработка -изготовление мясопродуктов - хранение - реализация) и уметь управлять качеством сырья и готовой продук­ции имеющими у него средствами, быть ориентирован­ным на запросы потребителя, владеть вопросами цено­образования, рыночной конъюнктуры и рекламы.

При этом, как показывает зарубежный и передовой отечественный опыт, способность мясоперерабатывающих предприятий к выживанию в условиях конкурен­ции, а также экономическая эффективность их дея­тельности во многом предопределяются уровнем каче­ства вырабатываемой продукции.


Задачи технолога:



В условиях отечественных предприятий вопрос ка­чества неразрывно связан с необходи­мостью безотлагательного решения и ряда других про­блем, к которым следует в первую очередь отнести:


Решение этих технологических задач требует от специалиста высокой профессиональной подготовки.
^ Основные принципы технологии мяса и мясопродуктов
Мясо - специфический вид сырья. К отличительным его особенностям относится то, что являясь источником полноценного белка, мясо поликомпонентно по составу, неоднородно по морфологическому строению, неадекват­но по функционально-технологическим свойствам, био­логически активно и под действием внешних факторов лабильно изменяет свои характеристики.

В связи с этими обстоятельствами, производство высо­кокачественных мясопродуктов, рациональное использо­вание сырья и успехи в экономической области могут быть достигнуты лишь при условии глубокого професси­онального понимания работником отрасли основных принципов, заложенных в технологии мяса.



Технология мяса - предмет многоплановый, так как рассматривает не только характерные изменения сырья на различных этапах его получения и переработки, но и предлагает разнообразные способы и варианты его ис­пользования в производстве мясопродуктов, пути стаби­лизации и улучшения качества, методы контроля на раз­ных этапах технологического процесса и т.п.

Сущность технологии - в рассмотрении технологи­ческих схем и основных принципов производства в со­вокупности с множеством разнообразных, сопряжен­ных друг с другом явлений и процессов, происходящих в мясе под воздействием технологических факторов.

Одни из этих явлений относятся к необходимым ус­ловиям превращения сырья в продукт с заданными свойствами, другие могут оказаться нежелательными или не иметь практического значения. Так как мясо легко изменяет свои первоначальные свойства, состав и структуру, управлять ходом биохимических, микро­биологических и ферментативных процессов можно лишь на основе их знания.
^ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСНЫХ СИСТЕМ
Как было показано ранее, мясное сырьё многокомпонентно, изменчиво по составу и свойствам, что мо­жет приводить к значительным колебаниям в качестве готовой продукции.

В связи с этим особенно важное значение приобре­тает знание функционально-технологических свойств (ФТС) различных видов основного сырья и их компо­нентов, понимание роли вспомогательных материалов и характера изменения ФТС под воздействием внеш­них факторов.

Вопрос рассмотрения ФТС неразрывно связан с проблемами:


Под функционально-технологическими свойствами мясного сырья в прикладной технологии мясопродуктов понимают совокупность показателей, характеризующих его способность связывать и удерживать влагу и жир (влаго- и жиросвязывающая способность, влаго- и жиропоглощение), образовывать устойчивые эмульсии (эмульгирующая способ­ность, стабильность эмульсии) и гели (способность гелеобразования, клейстеризации, желирования); сенсорные характеристи­ки (цвет, вкус, запах), величину выхода и потерь при термообработке.

Функционально-технологические свойства мясных систем взаимосвязаны с количественным содержанием основных пищевых веществ, в первую очередь миофибриллярных белков и липидов, и их качественным (амино- и жирнокислотным) составом. Функционально-технологические свойства мяс­ного сырья модифицируются во времени в процессе развития автолитических изменений, при механической обработке (массирование, тендеризация, измельчение разной степени), при выдержке в посоле, термообработке и других технологических воздействиях.

Прогнозирование поведения мясной системы представляет достаточно сложную задачу. Необходимо учитывать функцио­нально-технологические свойства каждого ингредиента рецепту­ры и роль каждого из них в формировании качественных харак­теристик готового продукта. Степень выраженности функцио­нально-технологических свойств сырья также зависит от условий его подготовки на разных стадиях технологического процесса.

Параллельно с термином ФТС в области академических наук используют понятие функциональные свойства (ФС), подразумевая под ними сложный комплекс физико-химических характеристик изолированного белка, определяющих его поведение при переработке и хранении, и обеспечивающих желаемую структуру, тех­нологические и потребительские свойства готовых продуктов.


^ К функциональным свойствам (ФС) белковых веществ относят:


Имея дело в практике мясного производства с мно­гокомпонентными дисперсионными системами, пред­ставляется целесообразным считать более справедли­вым классифицировать характеристики мясного сырья как ФТС.

Принимая во внимание, что в сложных реальных мясных системах поведение белка как основного ста­билизирующего компонента рецептуры всегда рас­сматривают во взаимосвязи как с другими составляю­щими (жир, вода, минеральные вещества, морфологи­ческие элементы), так и с изменяющимися в процессе технологической обработки сырья условиями среды и его состоянием, возникает необходимость в общем ви­де остановиться на специфике состава, свойств и структуры основных компонентов мяса и их значении в формировании ФТС мясопродуктов.

^ Функционально-технологические свойства (ФТС) составных частей мяса
Приступая к рассмотрению ФТС составных частей мяса, следует напомнить, что наибольшее технологиче­ское значение имеют мышечная, жировая и соедини­тельная ткани, их количественное соотношение, каче­ственный состав и условия обработки.

Мышечная ткань является основным функциональ­ным компонентом мясного сырья и источником белко­вых веществ и состоит из мышечных волокон - своеоб­разных многоядерных клеток вытянутой формы (рис. 1,2).

Рис.1 Рис. 2 – Структура мышечного волокна:
1 – Мышечная ткань; 2 – Мышечные волокна; 3 – Мышечное волокно; 4 – Миофибриллы; 5 – Саркомер 1 – ядро; 2 – миофиламент; 3 – миофибрилла; 4 – саркоплазма; 5 – сарколемма; 6 – ретикулиновые волокна; 7 – эндомизиальные коллагеновые и эластиновые волокна.

Каждое мышечное волокно окружено тонкой соединительнотканной прослойкой - эндомизием, с помощью которой волокна объеди­няются в пучки первого порядка. Последние объединяются в пучки второго, третьего и т. д. порядков более плотной соединительноткан­ной прослойкой - перемизием.Из этих пучков формируется мускул, покрытый эпимизием, или фасцией.

В свою очередь мышечное волокно содержит мно­жество миофибрилл, саркоплазму и сарколемму (обо­лочку).

Миофибриллы (рис. 3) - основные сократительные элементы мышечного волокна - представляют собой молекулярный уровень мышцы, характеризуются поперечной исчерченностью, создаваемой структурными элемен­тами миофибриллы - саркомерами.

Миофибриллы существуют в виде длинных тонких структур, в которых под микроскопом различаются более или менее плотные зоны. Более светлые зоны представляют собой изотропные I – диски, а темные – анизотропные А–диски. Светлые зоны пересекаются темной линией (так называемой Z-линией).

Участок каждой миофибриллы, связанный на концах Z – полосками, рассматривается как структурная единица, или саркомер.


Рис. 3 – Схематичное изображение поперечно-полосатых миофибрилл:

1 – саркомер;

2 – А – диск;

3 – I – диск;

4 – Z – полоска

Саркомер пред­ставлен солерастворимыми контрактильными белка­ми актином и миозином.

Каждая миофибрилла состоит из нескольких параллельных филаментов (белковых нитей) двух типов – толстые и тонкие.

Толстые нити содержат главным образом миозин, тонкие – актин, тропонин, тропомиозин.

Миофибриллы окружены и тесно связаны с особой структурой, состоящей из трубочек и пузырьков, называемой саркплазматическим ретикулумом. В различных клетках саркоплазматический ретикулум отличается по форме и функ­циям. В клетках скелетных мышц, сокращение которых стимулирует­ся ионами Са2+, он участвует в процессе расслабления, обеспечивая реабсорбцию этих ионов.

На долю белков миофибрилл приходится около 30 % обще­го белка мышц. Они являются сократительными элементами клетки и представлены в основном миозином, актином, актомиозином, тропонином и некоторыми другими белками, 40 % массы которых приходится на миозин. Большое количество полярных групп, а также фибриллярная форма молекул обуславливают высокую гидратацию миозина. Актин составляет 12-15 % всех мышечных белков.

Изоэлектрическая точка миозина и актина составляет, соответственно, 5.4 и 4.7; температура денатурации 45-50 и 50-55°С.

Стабильность качественных характеристик мясопродуктов во многом зависит от количественного со­держания и состояния миозина и актина.

Вторая группа белков мышечной ткани - белки сар­коплазмы (20-25% от количества всех мышечных белков): миоген (20%), глобулин-Х (10-20%), миоальбумин, миоглобин и кельмодулин. Белки - водора­створимы, большая часть - полноценна, обладает высокой водосвязывающей способностью.

Особый интерес представляет миоглобин, обеспечи­вающий формирование привлекательного цвета у мя­сопродуктов.

Естественная окраска мяса обусловлена наличием в мы­шечной ткани миоглобина (Мb) - хромопротеина, состоящего из белкового компонента (глобина) и простетической группы (гема), и составляющего около 90 % общего количества пигментов мяса (10 % представлены гемоглобином крови). Содержание гемогло­бина в говядине колеблется в пределах от 0,4 до 1,0 %.

Небелковая часть миоглобина - гем - состоит из атома железа и четырех гетероцикличных пиррольных колец, связанных метиленовыми мостиками. Именно атом железа ответственен за формиро­вание различного цветового оттенка мяса, так как легко окисляясь и отдавая один электрон, он может образовывать три формы миогло­бина (рис.4).


^ Рис. 4 - Молекулярная структура дериватов миоглобина
В присутствии кислорода воздуха миоглобин окисляется с образова­нием оксимиоглобина – MbO2, который придает мясу приятный яр­кий розово-красный цвет. Однако, это соединение нестойко: под воздействием света, воздуха, времени выдержки, нагрева происхо­дит более глубокое окисление, сопровождающееся переходом желе­за гема из двухвалентного в трехвалентное. Образуется метмиогло­бин – MetMb коричнево-серого цвета.

К белкам стромы относятся коллаген, эластин, ретикулин.

Таким образом, мясо содержит липофильные белки. С од­ной стороны, это нерастворимый коллаген с его желирующей способностью, с другой - миозин и актин, которые могут сущест­вовать в виде актомиозина и растворяться в воде (особенно в со­леной). Эти виды белков должны быть в оптимальном соотноше­нии и совершенно необходимы для создания хорошей мясной структуры.

Как уже отмечалось, совокупность мышечных белков от­ветственна за эффективность образования мясных эмульсий, с которыми имеют дело специалисты в колбасном производстве и которые называют фаршем вареных колбас, сосисок и сарделек.

Известно, что количественное содержание белка в системе, его качественный состав, условия среды – все это предопределяет степень стабильности получаемых мясных систем, влияет на уровень водосвязывающей, эмульгирующей и жиропоглощающей способности, на структурно-механические и органолептические характеристик, на выход готовой продукции и т.д.

В частности, чрезмерное увеличение содержания мышечного белка в эмульсии сопровождается ухудшением консистенции готовых изделий; снижение концентрации – приводит к образованию бульонных и жировых отеков, появлению рыхлости, падению выхода.

Понять сущность приведенных примеров можно лишь после рассмотрения ФТС мышечных белков.

ФТС белков тесно связаны с их аминокислотным составом, структурой и физико-химическими свойствами.

В природе найдено около 200 аминокислот, однако в состав белков входят лишь 20 из них, которые получили название протеиногенных аминокислот.

Все протеиногенные аминокислоты являются a-аминокислотами:

Правая часть формулы одинакова для всех протеиногенных аминокислот. R–остаток (радикал) – функциональная группа, у разных аминокислот неодинаков по структуре, электрическому заряду и растворимости.

В зависимости от химических свойств R–групп все аминокислоты подразделяются на четыре основных класса: 1) неполярные, или гидрофобные; 2) полярные; 3) отрицательно заряженные (– СОО –); 4) положительно заряженные ( ).

В растворе возможно существование 4-х электрохимических форм аминокислот рис.5:


Рис.5
В водных растворах аминокислоты находятся в виде амфотерных ионов (цвиттер-ионов).

На ионизацию аминокислот в водных растворах большое внимание оказывает рН среды. В кислой среде высокая концентрация протонов подавляет диссоциацию карбоксильных групп ( ) и аминокислоты заряжаются положительно.

В щелочной среде при избытке ОН­– –ионов аминокислоты находятся в виде анионов за счет диссоциации протонированных аминогрупп.

Так как в кислой среде аминокислоты заряжены положительно, а в щелочной – отрицательно, то величина электрического заряда аминокислоты находится в тесной взаимосвязи с рН среды. Состояние аминокислоты, когда ее суммарный электрический заряд равен нулю, называется изоэлектрическим, а значение рН, обуславливающее это состояние, называется изоэлектрической точкой аминокислоты (рI).

По пространственному строению белки делят на глобулярные и фибриллярные.

Глобулярные белки состоят из одной полипептидной цепи или нескольких, плотно свернутых за счет нековалентных, а часто и ковалентных связей в компактную частицу, называемую глобулой. Обычно глобулярные белки хорошо растворимы в воде.

Фибриллярные белки состоят их вытянутых или спирализованных полипептидных цепей, расположенных параллельно и удерживаемых вместе за счет многочисленных нековалентных связей. Полипептидные цепи объединены в волокна (фибриллы). Такие белки нерастворимы в воде.

ФТС белков тесно связаны с их химическим и аминокислотным составом, структурой и физико-химическими свойствами, которые определяют взаимодействие белок-белок, белок-вода; белок-липиды; а также поверхностно-активные свойства (образование эмульсий).
^


9303259432892444.html
9303319191056783.html
    PR.RU™