УПРАВЛЕНИЕ ПРАВОВЫМИ ВОПРОСАМИ

Предыдущая63646566676869707172737475767778Следующая

Эта ступенька треугольника Б—И — управление правовыми вопросами — стала для меня самым тяжелым уроком, который я когда-либо получал. Мой богатый папа выявил серьезный изъян в моем бизнесе: я не оформил юридические права на изделия на "липучках", которые я разработал до того, как начал их выпускать. А именно, я так и не запатентовал некоторые из моих изделий (я не сделал этого, потому что считал, что платить 10 тысяч долларов юристам-патентоведам за такую, как я полагал, мелочь, слишком дорого). Вскоре появилась другая компания и скопировала мою идею, а я не мог ничего поделать.

Сегодня я проповедую противоположную точку зрения. В наш информационный век ваши юристы по вопросам интеллектуальной собственности и контрактного права — одни из самых важных советников, потому что помогают вам создать самый важный актив. Эти юристы, если они хорошие, защитят ваши идеи и ваши соглашения от "интеллектуальных бандитов" — людей, которые воруют ваши идеи, а следовательно, и ваши прибыли.

Мир бизнеса полон историями о том, как разумные предприниматели с потрясающими идеями начинали продавать свои продукты или идеи до того, как защитили их. В мире интеллектуальной собственности, как только вашу идею увидят, ее практически невозможно защитить. Не так давно вышла на рынок компания с предложением компьютерной программы для малого бизнеса на основе электронных таблиц. Я приобрел этот великолепный продукт для своей компании. А через несколько лет компания прогорела. Почему? Потому, что они не запатентовали свою идею, и другая компания, которую я называть не стану, тут же позаимствовала ее и вытеснила их с рынка. И сегодня эта компания, которая позаимствовала идею, является видным лидером в области программного обеспечения.

Говорят, что Билл Гейтс стал самым богатым человеком планеты, имея одну лишь идею. Другими словами, он разбогател не за счет инвестиций в недвижимость или в заводы. Он просто взял информацию, защитил ее и стал богатейшим человеком мира всего в тридцать с чем-то лет. Ирония в том, что он даже не разрабатывал операционных систем "Microsoft". Он купил их у других программистов, продал их "IBM", а остальное принадлежит истории.

Аристотель Онассис стал гигантом-кораблевладельцем, имея всего лишь один простой юридический документ. Это был контракт с большой производственной компанией, гарантирующий ему эксклюзивное право на транспортировку их грузов по всему миру. Все, что у него было, — этот документ. У него не было кораблей. И тем не менее с одним этим юридическим документом он сумел убедить банки ссудить ему деньги на покупку кораблей. А где он взял корабли? У правительства США после второй мировой войны, поскольку у них был избыток кораблей класса Liberty и Victory, которые в годы войны использовались для перевозки военных грузов из Америки в Европу. Была единственная загвоздка: чтобы купить корабли, человек должен был являться гражданином США, а Онассис был гражданином Греции. Остановило ли это его? Конечно нет. Зная законы квадранта Б, он купил корабли, используя американскую корпорацию, которую он контролировал. Это еще один пример того, что законы в разных квадрантах разные.


9304720141247617.html
9304773187093392.html
    PR.RU™