Алкоголизм, как и наркомания, - болезнь души

Алкоголизм и наркомания являются заболеваниями, изменяющими функциональные процессы в головном мозге, и эти изменения огромны. Человек перестает переживать сначала удовольствие, а потом и спокойствие, удовлетворение без участия все возрастающих доз соответствующего вещества. Вместо этого на почти непрерывном тревожном фоне растет раздражительность, подавленность и гнев. Эти изменения не являются только психологическими, но имеют в основе нарушен­ный биохимический баланс в головном мозге и могут быть компенсированы только новым приемом соответствующего наркотика или медикаментов, действующих примерно так же. В этом трагедия зависимого человека: лечение сводится либо к замене наркотика (краткосрочная заместительная терапия при лечении похмелья или ломки), либо к лекарственной помощи переживания этого неблагополучия без ясной перспективы изменения ситуации. С течением времени острые симптомы проходят, но возобновляются с некоторой периодичностью, а неблагоприятный фон остается практически всегда. Человек терпит «беспробудную трезвость». Вторичными последствиями зависимости бывает целый спектр изменений всего организма, от катастрофических изменений в работе мозга (психозы) и внутренних органов (ишемия, язва, гепатит) до сравнительно тонких отклонений в работе всего организма как единого целого. Итак, алкоголизм и наркомания - это болезнь тела.

Переживание таких состояний не может не затронуть всю психологию человека: осознавание мира и себя в нем, вопросы самооценки, обучения в самом широком смысле, взаимодействия с другими людьми - душевную жизнь человека. В глав­ном психологические изменения связаны с бурным переживанием или избеганием неприятных чувств: гнева, вины, стыда, неуверенности, тревоги, обиды, - что в свою очередь подавляет приятные переживания, даже если повод для них находится. В результате алкоголик или наркоман становится эмоционально плоским, выхолощенным, сухим, как пустыня. Переживание чувств сводится к примитивному гневу и обидам или просто к эмоциональной глухоте. Разум при этом старается отрицать факт зависимости и ее последствия, сводя неблагополучие жизни к «проискам врагов» или просто «такой судьбе». Разум выполняет охранительную функцию по отношению к зависимости поскольку употребление соответствующего вещества - единственное, что делает жизнь хотя бы на короткое время немного лучше. Алкоголик или наркоман этого не осознает, что в свою очередь усиливает драматичность ситуации.

Все это приводит к регрессивному, детскому способу вести себя, без ответственности за свою жизнь, в наивной вере, что все как-нибудь само устроится и главные несчастья с алкоголиком, ко­нечно, не произойдут, потому что умирает всегда кто-то другой.



Эти изменения крайне отрицательно влияют на отношения алкоголика или наркомана с други­ми людьми, которые либо отвергают его и выхо­дят из контакта (увольнение с работы, потеря дру­зей, распад семьи), либо подстраивают свою жизнь в соответствие с искаженной жизнью наркомана или алкоголика. И потому жизнь близких непре­менно становится тоже искаженной, зеркально повторяя психологические нарушения зависимо­го человека. Этот феномен называется созависимостью. У созависимых близких есть такие же на­рушения эмоциональной сферы и такие же отрицания зависимости (как ни странно!), что и у их зависимого члена семьи. Разница состоит, мо­жет быть, лишь в том, что алкоголик или нарко­ман хотя бы иногда может забыться, употребив свое вещество, а их близкие переживают все эти ужасы «без наркоза»21.

Но самые страшные изменения происходят в духовной сфере человека. Чтобы описать их, сна­чала вспомним главные церковные понятия о душе.

21 Более подробно с физиологическим, психологическим и со­циальным аспектами зависимости можно познакомиться, соответ­ственно, в книгах «Возвращение Кая», «Духовной жаждою томим» и «Я люблю его...» Е.А. Савиной. (Примеч. авт.)


9306053670786548.html
9306114950234783.html
    PR.RU™